Gaillet dit gratteron (ça accroche les vêtements cheveux et autres herbes) excellent pour des pb de peau (ou pour faire la vaisselle ou récurer les sols, antiseptique). Eczéma, ( j'en avais pas mal) et ... plus RIEN en 2 ou 3 soupes ms bien tassées. Il y en a partout partout en ce moment! Cuire avec des orties et p terres, par exemple, et aulx, 4 à 5 gousses avec leur cosse, puis mouliner le tout à la main avec huile tournesil et colza (1/4; 3/4 en faveur du tournesol) et un peu huile olive pour faire glisser. Une petite tasse en tout pour deux gros bols. Sublime. Et... une peau de bébé (pour moi ms je pense pour tous). La bardane ça marche parait-il aussi , mais c'est infect d'amertume.
Ou si on veut en faire un pesto, cuire à feux deux, (pas très longtemps) le gaillet tel que (sans le couper, dans une grande marmite ) avec une poignée de riz basmati, des aulx, un peu d'orties... puis sortir les plantes à l'écumoire et les hacher en même temps (elles vont traîner) avec de grands ciseaux, directement au dessus de la moulinette... mettre l'huile comme indiqué plus haut et mouliner (un peu dur!) on obtient une sorte de pesto assez souple, très vert (gorgé de chlorophylle) et très bon, pour assaisonner des pâtes, légumes, n'importe quoi ... ou à manger seul !
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire